食べて学ぶ 糀と麹 発酵Fair × 図書カフェ by 白州・山の水農場 概要
発酵食品は、腸内環境を整え、免疫力を高める効果があることが広く知られており、健康志向の高まりとともに再評価されています。また、発酵食品は和食が世界的に受け入れられるようになった今、海外からも「自然由来」「昔ながらの製法」の発行食品が注目されています。今回、発酵=「こうじ」を通じた日本の食文化や地域の魅力を再発見を、図書カフェで学びと交流の場を広げることを目的に下記イベントを開催します。
期間中は、図書カフェ内にも「こうじ」にちなんだ展示物や、図書館関連図書の展示を行う予定です。どうぞお気軽にご参加ください。
開催場所
- 山梨県立図書館1F 図書カフェ内
開催期間
- 令和7 年10 月1 日(水)~11 月30 日(日)
主催
- 山梨県立図書館指定管理者 甲府ビルサービス株式会社
- 笹一酒造株式会社
- 山梨県味噌醤油工業協同組合
- 図書カフェby 白州・山の水農場
関連イベント
Fair期間中に下記イベントを開催いたします。どうぞお気軽にごさんかください。
ご予約や詳細は、下部に記載している予約受付ページ(外部予約サイト)よりご確認ください。
「見る・聞く・触れる・香る・食べる」五感で学ぶお醤油講座
- 日付:10/3(金) 午後6時~8時
- 特典:お醤油付き
- 講師:醬油ものしり博士
- 料金:3,000円
- 体験:20歳以上
醤油もの知り博士による「醤油のひみつ!色・味・香り」の世界を楽しく体験
- 日付:10/4(土) 午後3時~4時30 分
- 特典:お醤油を使ったおやつ付き
- 講師:醬油ものしり博士
- 料金:1,500円
- 体験:小学生対象
踊って!歌って!甲州味噌作り体験!
- 日付:11/1(土)(午後3時~4時30 分)
- 特典:お味噌を使ったおやつ付き
- 講師:五味仁氏 (五味醤油)
- 料金:1,500円
- 体験:小学生対象
日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り、銘水で仕込む山梨の日本酒!
- 日付:11/21(金)(午後6 時~8 時)
- 特典:日本酒の飲み比べをしながら蔵元と交流しましょう!
- 講師:天野怜氏(笹一酒造社長)
- 料金:3,000円
- 体験:20 歳以上
関連イベント予約・お問い合わせ先
ご予約はチラシからQRコードを読み取ってご予約ください
※予約サイト上では広告が表示されますが、図書館のイベントとは関係ありませんので、ご注意ください








